その姿は、雄大にして壮麗。
宇都宮大学の広大な農場で偶然生まれ
品評会を席巻した、奇跡のお米。
その姿は、雄大にして壮麗。
宇都宮大学の広大な農場で偶然生まれ
品評会を席巻した、奇跡のお米。
その粒の大きさと美しさ、
粘りと弾力、噛むほどに広がる
甘みの深さが段違い。
ゆうだい21は宇都宮大学が開発した、
国立大学生まれのお米です。
2010年の品種登録以来、
日本各地で様々な生産者さんが栽培した
ゆうだい21が
毎年数多くの品評会で
最高賞を受賞するなど高い評価を得ています。
生みの親である宇都宮大学と、
育ての親である生産者が
力を合わせてつくるかつてない美味しさ。
ゆうだい21は、
業界の注目を集める品種です。
01
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その粒の大きさと美しさ、粘りと弾力、
噛むほどに広がる甘みの深さが段違い。
品評会で高い評価をいただいている
ゆうだい21のおいしさとはいったい
何なのか? 一緒に探ってみましょう。
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ゆうだい21は1990年に、
前田忠信宇都宮大学名誉教授(当時農学部教授)が
農学部附属農場で偶然発見した稲穂の株を元に、
20年もの年月をかけて開発し2010年に品種登録された、
国立大学生まれのお米です。
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2024.02.12
お知らせ
〔生産者の皆さまへ〕令和6年産用種子籾 発送および受渡開始のご案内
2023.12.27
お知らせ
〔生産者の皆さまへ〕令和6年度産用種子購入の追加購入のご案内
2023.12.13
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ゆうだい21が米・食味分析鑑定コンクールにおいて金賞の過半数を締める歴史的快挙!
2023.10.10
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〈メディア出演情報〉日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」でゆうだい21が特集されます
2023.09.01
お知らせ
ゆうだい21現地検討会<聖地巡礼ツアー>(ゆうだい21サミット2023)を開催しました
2023.08.04
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農学部田村匡嗣助教を中心とした研究グループが、ゆうだい21の食味と糖質消化性を解明しました