2023.12.13

ゆうだい21が米・食味分析鑑定コンクールにおいて金賞の過半数を締める歴史的快挙!

ゆうだい21が国内最大級の米の品評会となる第25回「米・食味分析鑑定コンクール:国際大会inつなん」(2023年)において、
最高賞の国際総合部門金賞で10点選ばれました。
金賞18点のうち、過半数をゆうだい21が占め、本コンクールの歴史において受賞数で常に1位であったコシヒカリを上回った
初めての品種となりました。

暑さに比較的強く、乳白米などの発生が少なく外観品質が低下しない傾向があるゆうだい21の優位性が証明されたことになります。

ゆうだい21は、本学の多様な知(データサイエンス、研究開発、調理学)を活用し、また、地域の生産者、食卓に届けていただく流通事業者、おいしく召し上がっていただく消費者の声に耳を傾けながら、今後も大切に育てていきたいと考えています。

第25回 米・食味分析鑑定コンクール:国際大会
2023年12月1日(土)、2日(日)に新潟県津南町で開催され、国内外から5千点を超える出品がある国内最大級の品評会。

【関連リンク】
~おいしさの証明~ 米・食味分析鑑定コンクール 受賞歴
第25回 米・食味分析鑑定コンクール (外部のサイトに移動します)
一覧ページへ戻る